Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
12 Февраль , 10:34

В Межвузовском кампусе Уфы состоялось открытие площадки Национальной киберфизической платформы «Берлога»

-

В Межвузовском кампусе Уфы состоялось открытие площадки Национальной киберфизической платформы «Берлога»
В Межвузовском кампусе Уфы состоялось открытие площадки Национальной киберфизической платформы «Берлога»

В рамках открытия первой очереди строительства межвузовского студенческого кампуса Евразийского научного центра начала работу Мастерская киберфизических инноваций в Уфе — пространство для технического творчества школьников и студентов, объединенных Национальной киберфизической платформой «Берлога».

– Мастерская киберфизических инноваций является центром технологического прогресса и двигателем новой экономической системы региона. Она объединяет студентов, молодых специалистов и инженеров, которые имеют потенциал стать ведущими технологическими лидерами России и Башкортостана, – рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.

Проект «Берлога» реализуется командой Агентства стратегических инициатив, Правительства Республики Башкортостан, АНО «Платформа НТИ», Кружкового движения НТИ при поддержке Правительства Российской Федерации. В 2023 году в проект был включён 91 кружок технического творчества школьников, в 2024 году платформа «Берлога» предлагает активности для студентов, эту работу в регионе координирует Центр опережающей профессиональной подготовки.

– Основная цель проекта – способствовать развитию интереса у молодых людей к техническим специальностям и инновациям, а также формировать у них навыки и знания, необходимые для успешной карьеры в сфере технологий. На площадке будут функционировать три зоны: мастерская киберфизики, мастерская беспилотных авиационных систем (БАС) и мастерская разработки полезных игр, – поделилась директор Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан Кира Галямова.

Площадки работают в сопровождении руководителей мастерских. Проекты, которые разрабатывают команды школьников и студентов местных вузов и колледжей, инициируются самими участниками мастерских, а также реализуются по заказу предприятий Республики Башкортостан и других регионов России. В дальнейшем модель Мастерской киберфизических инноваций будет презентована и рекомендована для тиражирования другим субъектам Российской Федерации с адаптацией под их ведущие региональные направления развития.

Справочно: Строительство кампуса ведется по поручению Президента России Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Открытие Мастерской киберфизических инноваций состоялось в первом квартале 2024 года на базе первой очереди Межвузовского студенческого кампуса мирового уровня в Уфе. Мастерская расположилась в IQ-парке и включает несколько рабочих зон:

  • мастерская киберфизики — пространство для командной работы студентов и школьников над киберфизическими проектами (программирование, электроника, приборостроение, умные встраиваемые системы и т.д.). Оснащается оборудованием для цифрового производства, работы с электроникой и схемотехникой, рабочими местами с инструментами для сборки и тестирования технологических проектов: приборов и киберфизических систем.
  • мастерская беспилотных авиационных систем (БАС) — пространство для разработки, сборки и тестирования различных типов БПЛА и других компонентов БАС (связь, наземный сегмент, алгоритмы работы, сервисы и пр.). В рамках реализации Национального проекта по БАС и решения региональных задач по применению БАС команды школьников и студентов при участии технологических партнеров будут разрабатывать в мастерской новые решения в области БАС.
  • мастерская разработки полезных игр — пространство для дизайна и разработки видеоигр, в том числе полезных игр в рамках Национальной киберфизической платформы «Берлога», а также для участия в соревнованиях, гейм-джемах и конкурсах, создания новых игр в партнерстве с федеральными акселераторами indie-игр и полезных игр.
  •  
  • https://pravitelstvorb.ru/news/22956/ 
Автор:
Читайте нас в