Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
20 Ноябрь , 15:02

В Уфе в межвузовском кампусе будут создавать биоэквиваленты органов человека

Лаборатория биоинженерии и биопринтинга будет размещена в межвузовском кампусе

В Уфе в межвузовском кампусе будут создавать биоэквиваленты органов человека
В Уфе в межвузовском кампусе будут создавать биоэквиваленты органов человека

В декабре 2023 года будет введена первая очередь межвузовского кампуса, в которой будет размещена лаборатория биоинженерии и биопринтинга. В этой лаборатории будут работать ученые БГМУ.

В апреле этого года лаборатория уже начала свою работу на базе вуза и в настоящее время выполняет несколько проектов, включая создание биоинженерной роговицы, подбор клеток и гелей для создания ткане-инженерного хряща.

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, в этой лаборатории разрабатываются биомиметические органы и ткани с регенеративной целью. Это биоэквивалент, который имеет сходство с тканью или органом пациента как по строению, так и по функции. Главная цель этого разработанного биоэквивалента - восстановление и регенерация организма пациента, а также его использование для тестирования потенциальных лекарственных препаратов и изучения механизмов развития заболеваний.

Важным аспектом работы лаборатории является также замена импортных продуктов на местные аналоги. Благодаря этому, некоторые технологии и лекарственные препараты становятся более доступными для потребителей, а также становятся менее затратными.

Многоступенчатые эксперименты и тесное сотрудничество с другими лабораториями IQ-парка, включая Лабораторию аддитивных технологий для создания 3D-модели биомиметического органа, являются основой ежедневной работой лаборатории.

Активное участие в работе принимают аспиранты кафедры урологии, магистранты и студенты второго и третьего курсов по специальности «Биология».

Ранее «Уфимские нивы» писали, что в межвузовском кампусе Евразийского НОЦ по инициативе УГНТУ откроется молодежный бизнес-акселератор. В нем студенты и разработчики стартап-проектов смогут получить практические навыки и знания рвзличных сферах.

Фото: пресс-служба Правительства РБ.

Автор:Ольга Савичева.
Автор:
Читайте нас в