Бөтә яңылыҡтар
ИҠТИСАД
27 Ноябрь 2023, 09:52

Роуд-шоу «С молотка»: на МНБ-2023 в Уфе обсудили перспективы офсетных контрактов

-

Роуд-шоу «С молотка»: на МНБ-2023 в Уфе обсудили перспективы офсетных контрактов
Роуд-шоу «С молотка»: на МНБ-2023 в Уфе обсудили перспективы офсетных контрактов

На Международной неделе бизнеса в Уфе состоялась деловая секция Роуд-шоу «С молотка». Организаторами выступили Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан и Автономная некоммерческая организация «Центр стратегических разработок Республики Башкортостан».

Участники обсудили перспективы формирования и развития в регионе правоотношений в рамках офсетных контрактов, вопросов по установлению правоотношений в сфере государственно-частного партнерства и их правовому регулированию. Спикерами секции выступили старший управляющий директора АНО «Национальный Центр ГЧП» Максим Ткаченко, управляющий директор по правовым вопросам Анна Батуева, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Хамитов.

В рамках сессии (роуд-шоу) была проведена презентация Плана и предварительных условий перспективных офсетных контрактов в Республике Башкортостан с целью привлечения потенциальных поставщиков (инвесторов) и обсуждения с ними возможной корректировки предлагаемых условий. Проект Плана перспективных офсетных закупок Республики Башкортостан включает предварительные условия предлагаемых рынку офсетных закупок по 13 направлениям. Это производство и поставка детского питания, мебели, медицинских изделий и другие.

 

– Тема офсетов достаточно актуальная, – заявил модератор секции, старший управляющий директор АНО «Национальный центр ГЧП» Максим Ткаченко. – И на примере Республики Башкортостан мы покажем, как можно применять этот инструмент в отдельных отраслях.

Поясним, офсетный контракт — это долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами. Ожидаемый результат применения данного механизма – это привлечение дополнительных инвестиций, создание новых рабочих мест, улучшение качества закупаемых товаров и услуг.

 

– Для нас очень важно, чтобы в республику поставлялась качественная медицинская продукция, с наличием всей документации и приемлемой стоимостью, – отметил замминистра здравоохранения Башкортостана Анатолий Можаев. – Мы прекрасно понимаем, что с учетом внешнеполитической ситуации все очень зыбко, и мы наблюдаем дефектовку некоторых товаров. И мы готовы рассмотреть реализацию данного контракта на территории Башкортостана.

Заинтересованность в офсетах также проявили представители строительной, промышленной и других сфер.

– К дискуссии по офсетным закупкам нужно привлекать профессиональное деловое сообщество, – сделал вывод ведущий диалога. – Будем организовывать встречи и держать вопрос на повестке.

 

https://ibw-bashkortostan.com/news/16960 

Автор:
Читайте нас в