Бөтә яңылыҡтар
ИҠТИСАД
27 Ноябрь 2023, 10:01

Печатные СМИ будут жить! Но есть условие...

Редакторы и журналисты ведущих СМИ России и Беларуси обсудили будущее четвертой власти в формате видеомоста «Послезавтра. Будущее четвертой власти. Мировые тенденции».

Печатные СМИ будут жить! Но есть условие...
Печатные СМИ будут жить! Но есть условие...

 Информационная война против России и Беларуси, противостояние фейкам, борьба за качество материалов и за внимание читателя - об этом и другом говорили представители ведущих российских и белорусских СМИ на протяжении почти трехчасовой дискуссии.

В самом начале гранд-сессии состоялось прямое подключение с космолета Башкортостана на Международной выставке «Россия», которая проходит сейчас на ВДНХ в Москве. Экспозиция размещена на футуристическом стенде в виде космического аппарата, приземлившегося на ВДНХ. Этот стенд – один из самых высокотехнологичных и единственный из остальных, который полностью напечатан на 3D-принтере.

Модератором сессии «Послезавтра. Будущее четвертой власти. Мировые тенденции» выступил руководитель пресс-центра АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда. Он отметил, что медийное поле сегодня перегружено информацией. Серьезным конкурентом печатных СМИ, радио и телевидения стал интернет, в частности социальные сети.

СМИ ощущает на себе эти изменения. На какие вызовы сегодня приходится отвечать медийщикам? По словам директора по развитию медиахолдинга «Федерал пресс» Надежды Плотниковой, пандемия, которая внесла коррективы повсюду, трансформировала рабочие процессы и для СМИ.

- Это вызов, с которым, я думаю, все коллеги столкнулись. Мы живем в условиях довольно острого противодействия тем, кто желает наполнять информационную среду фейками. Последние полтора года мы все проверяем, перепроверяем, ищем пруфы. И должны нести ответственность практически за каждое высказанное слово в публичной сфере, потому что оно, как оружие, может и вылечить, и ранить. Мы наблюдаем небольшое снижение уровня доверия к СМИ. И вместе с тем чувствуем рост ответственности нас, как медийщиков, за то, что мы транслируем во вне. Именно в этих условиях, кажется, можно взрастить новых социально ориентированных, ответственных журналистов и блогеров, которые в будущем будут более ответственно относиться к тому, что они рассказывают, - отметила Надежда Плотникова.

Сложно ли отстаивать точку зрения союзного государства в медиапространстве и как телеканалы Беларуси работают в современных реалиях? Заместитель директора дирекции теле-, радио-, интернет-программ Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Беларуси Екатерина Елисеева подчеркнула, что они «не иностранцы, а свои», а задача одна на всех: рассказывать людям подтверждённую правду максимально быстро и оперативно и стараться не ошибаться даже в мелочах.

- К сожалению, сейчас сначала выдают, потом проверяют - лишь бы набрать охваты и лайки, «потом разберемся». Из этого, конечно, надо выбираться. – подчеркнула Екатерина Елисеева. - И мы, исходя из этого, формировали шаг за шагом нашу информационную повестку. По поводу нашей союзной тематики. Для нас важна спокойная, но оперативная и точная подача информации. Здесь на форуме есть большой стенд нашей медиагруппы, и все, что происходит на полях МНБ, мы моментально записываем для наших программ, для новостей. Поэтому мы работаем, и нам главное, все-таки, понимать, что мы за это все ответственны. Вопрос только, как нам сейчас достучаться и наладить какое-то взаимоотношение в сложной политической тематике с молодым поколением. Для меня это большая задача, и я ищу какие-то форматы, чтобы 20-летним объяснить, что это все нескучно и интересно, а главное, это нужно знать.

По словам Президента клуба Forbes Russia Дмитрия Озмана, когда журнал расширил свою экспертность, и, кроме мэтров промышленности и экономики, стал рассказывать про успешную в разных сферах молодежь страны, произошла как раз та самая смена аудитории в сторону омоложения.

- Мы сделали ставку на молодых наших ребят, запустили в 2019 году ежегодный рейтинг «З0 до 30». Это достаточно большое и мощное комьюнити, топовые ребята нашей страны из разных сфер – предприниматели, ученые, музыканты, спортсмены. Вовлечение такой молодежи в нашу деятельность позволило нам значительно повысить аудиторию. Сейчас у нашего сайта в среднем 8 млн пользователей в месяц. Доля молодой аудитории выросла космически, - рассказал Дмитрий Озман.

Информационное агентство «Спутник» и Russia Today являются главными информационными источниками России за рубежом. О том, как удается продвигать честный, откровенный контент среди западной аудитории, о трансформации форматов рассказал Генеральный директор телеканала Russia Today Алексей Николов.

- Мы давно начали уходить в онлайн, в соцсети, в мессенджеры, но сейчас это у нас, конечно, намного усилилось. Иногда это создает такой интересный эффект. Например, мы, так получилось, помогли в Германии укрепиться приложению VPN. До весны 22-го года немцы вообще им не пользовались. И начали пользоваться, как только RT запретили. Продажи сервиса взлетели в 10 раз, - отметил Алексей Николов.

- Вообще вся история появления СМИ - она про то, что люди отделяют для себя честные новости и те, которые можно узнать на базаре, но только там «за базар» никто не отвечает. Информация теперь везде, ее очень легко получить, и в результате, конечно, вот эта модель, когда ты еще понимал, что нужно отделять достоверное от недостоверного, «отвечают за базар» или нет, - она у большинства людей сломалась. Сейчас происходит опять естественный процесс, как и 500 лет назад, когда были первые газеты, - отделение правды от неправды. И у нас прямо сейчас на глазах это происходит. Коллективное сознание движется в сторону отделения вот этих нескольких достоверных источников и сбрасывания тех, которые себя дискредитировали, - дал утешительный прогноз директор RT.

- Блогерам, кстати, пора бы тоже уже научиться отвечать «за базар», потому что то, что сейчас происходит, это никуда не годится, - включился в разговор медиаэксперт, блогер Георгий Лобушкин.

Он подал идею создания в школах предмета по информационной подготовке.

- Если мы считаем, что информационная война идет, то должна быть информационная военная подготовка. Где она должна быть? В высших учебных заведениях, или, может быть, уже пора в школах ее вводить как предмет. Нужно улучшить цифровую гигиену. И эта задача гораздо более комплексная. Дети должны правильно потреблять информацию. Есть некоторые научные блогеры, которые делают короткие познавательные видео для соцсетей. И эти видео набирают по 3- 6 миллионов просмотров. Там никакого нет суперрежиссирования или бюджетов миллионных. Ничего нет, просто камера напрямую направлена к профессору, который рассказывает про физические явления. Значит, нужно профессионально готовить производителей контента, чтобы они понимали и принимали ответственность.

Как блогерами становятся чиновники, а также о том, получается ли преподносить политкорректную информацию интересно для аудитории, рассказала начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

- Как происходит у нас протяжка инфоповода? СМИ освещает вопросы школьного питания, оно касается всех абсолютно. Параллельно появляется пост главы муниципалитета, который посетил одну из школьных столовых своего района. Или медиахолдинг «Башинформ», ссылаясь на публикацию ЦУРа или главы, еще раз возвращается к этой теме. Таким образом, то, что написано в соцсетях, продолжается дальше до широкой аудитории, а не только одного района. Башкортостан - это очень яркий регион, который использует все то новое, что есть везде. Например, сгенерированный нейросетью в образе девочки район Уфы Инорс. Район, который принял в годы войны эвакуированных жителей, и мы об этом расскажем и покажем с точки зрения любви к людям и к истории города. Мы очень ценим и любим республику, в которой живем, она уникальна, - подытожила Елена Прочаковская и пригласила коллег попутешествовать по Башкортостану.

Точку зрения региональных СМИ на будущее четвертой власти высказал руководитель медиахолдинга «Инфоштаб» (AstrakhanPost.ru, "Московский Комсомолец в Астрахани", "Аргументы и Факты в Астрахани") Александр Алымов.

- Все как в жизни. Федералы влиятельные, интересные, крупные, но последнее слово все равно остается за региональной прессой. А почему? Потому что региональная пресса ближе к людям. Это пресса, которая непосредственно работает с соседями, с теми, кто живет рядом, во дворе. И федеральной прессе без региональной будет очень сложно.

Скажу неутешительную вещь: в регионе газеты постепенно умирают. Это, с точки зрения бизнеса, невыгодно. И, если мы говорим о будущем четвертой печатной власти, то оно безнадежно. Хотя... Есть один способ, как сохранить газеты. Для этого нужно всего лишь выключить интернет!

Будущее четвертой власти регионов будет зависеть исключительно от того, насколько эта четвертая власть регионов будет отвечать чаянию людей. Потому что выжить на каких-то рекламных бюджетах, каких-то там подрядах в регионах все сложнее и сложнее, тем более в нынешней ситуации. Но как только СМИ начинает очень много писать о проблемах людей, то сразу становится интересным и местным жителям, и федералам. И будущее у региональных СМИ очень простое. Либо мы отвечаем чаянию людей и решаем какие-то проблемы, и тогда будет интересно, и сможем хотя бы что-то зарабатывать. Либо мы станем пятой ногой вместо четвертой власти, - сказал Александр Алымов.

Подводя итоги гранд-сессии, Сергей Коляда отметил, что крайне важно для СМИ не только развитие бренда, о чем говорили все спикеры, но и сила авторитетности той площадки, которая делает новости, будь то СМИ или блогер. Изданиям, которые создают качественно интересный продукт, без фейков и ошибок, и даже при их допущении умеющим нести ответственность, – таким СМИ всегда будут верить, и, скорее всего, забвение им не грозит.

Фото с секции можно посмотреть на сайте Международной недели бизнеса по ссылке https://ibw-bashkortostan.com/photo/190/

Автор:Гульгина Тагирова.
Автор:
Читайте нас в