Бөтә яңылыҡтар
ИҠТИСАД
27 Ноябрь 2023, 09:56

На МНБ-2023 представили модель российской методики оценки эффективности кампусов

Новые подходы к эффективности университетских кампусов в России были озвучены в рамках сессии «Кампус: новая философия инфраструктуры науки и бизнеса» на Международной неделе бизнеса.

На МНБ-2023 представили модель российской методики оценки эффективности кампусов
На МНБ-2023 представили модель российской методики оценки эффективности кампусов

Руководитель строительства межвузовского кампуса в Уфе Сергей Гладких, открывая дискуссию отметил, что федеральная программа по созданию межвузовских кампусов предполагает создание объектов, которые будут давать направления науке на много лет вперед.

- Наш форум - попытка заглянуть в будущее. Сегодня мы будем обсуждать даже не «Послезавтра», а более дальние горизонты, - сказал Гладких.

Заместитель министра образования и науки Башкортостана Руслан Ханнанов подробно познакомил участников с проектом Межвузовского студенческого кампуса Уфы.

- В основе идеологии – создание инновационной образовательной среды. Проект станет основой для объединения школы, высшей школы и науки, - отметил спикер.

Руслан Ханнанов подробно представил этапы строительства.

- Первую очередь сдаем в конце 2023 года. Это IQ-парк с 21 лабораториями, которые мы начнем вводить с декабря. Одновременно начинаем строить основное здание кампуса и семь жилых башен, к которым примыкает геномный центр, - сообщил Ханнанов.

Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Инна Рыкова представила подходы к эффективности университетских кампусов.

Рыкова поделилась анализом работы зарубежных «умных» студенческих городков. Во всем мире их строят для того, чтобы студенты реализовали интеллектуальные, культурные, спортивные, технические инициативы.

Эксперт представила квалификацию зарубежных кампусов по пяти параметрам: территориальное размещение, количественные признаки, типы размещения, архитектуры и программы развития.

- В мировой практике, действительно, архитектурные решения – это уникальное лицо, карточка кампуса, которая привлекает студентов различных стран мира. Мы видим, что в Уфе также используется данный принцип, - отметила Рыкова.

Среди ключевых блоков в инфраструктуре кампусов в мире спикер назвала платежные системы. По ее словам, появляются кампусные карты для того, чтобы проводить безналичные расчеты для комфорта участников.

Аналитик Минфина РФ представила сравнительную оценку численности кампусов в разрезе стоимости предоставляемых студентам услуг.

На секции были проанализированы механизмы финансирования. Как правило, основной источник доходов - образовательные программы кампуса. Там, где упор делается на точные науки, появляется дополнительное финансирование за счет бюджета.

- Только в одном зарубежном кампусе мы нашли целевые инвестиционные проекты, гранты, выигранные университетом, средства частных инвесторов, на которые реализуются образовательные программы, - пояснила эксперт.

Инна Рыкова рассказала о разработке российской методики оценки эффективности кампусов, которая на данный момент анализирует этап строительства.

В ней будут представлены три блока: оценка создания социальной инфраструктуры, результаты проекта для бюджета, инновационная привлекательность. На следующем этапе будут анализировать эксплуатацию.

Участники активно включились в дискуссию и обсудили платежеспособность студентов по отношению к стоимости услуг проживания в кампусе. Важно, чтобы это было доступно.

Профессор Нанкинского технического университета (Китай) Юечэн Дун рассказал о сотрудничестве с УУНиТ и о том, как активно развиваются кампусы в Китае.

Участники секции рассмотрели смыслы создания кампусов за рубежом и в России. И провели аналогию с работой Академгородков.

Директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов рассказал об уже действующих проектах и возможностях студенческих стартапов. Он пояснил, что основная задача Центра - содействие инновациям тех людей, которые хотят заниматься предпринимательством, чтобы максимально привести их к этой цели.

 

Источник: Оргкомитет Международной недели бизнеса - 2023

 

Автор:
Читайте нас в