Бөтә яңылыҡтар
ИҠТИСАД
24 Ноябрь 2023, 16:33

Турция все больше заинтересована в Башкортостане как в деловом партнере

В Уфе в рамках Международной недели бизнеса состоялся деловой разговор «Фактор укрепления российско-турецких отношений на примере Республики Башкортостан». В дискуссии приняли участие российские и турецкие бизнесмены, представители власти.  

Турция все больше заинтересована в Башкортостане как в деловом партнере
Турция все больше заинтересована в Башкортостане как в деловом партнере

Заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Фидан Ишемгулов отметил, что за первые 10 месяцев текущего года внешнеторговый оборот между Башкирией и Турцией вырос на 140% по сравнению с прошлым годом. «Мы заинтересованы в импорте турецкого продовольствия, машиностроительной продукции, фармацевтики. Есть конкретные запросы по закупке сырья для изготовления фарфоровых изделий, тканей, натуральной кожи, материалов для производства обуви. В свою очередь Башкортостан обладает серьезными резервами для наращивания поставок в Турцию продукции химической и нефтехимической промышленности, лесоматериалов, продукции металлургии и агропрома», - сказал Ишемгулолв.

Заместитель министра торговли и услуг РБ Рустам Байбурин напомнил о том, что в Башкирии будет построен транспортный логистический хаб и пригласил турецких партнеров принять участие в реализации проекта в качестве инвесторов. Во время дискуссии были приведены примеры сотрудничества между Башкирией и Турцией. Так, руководитель отдела продаж ООО «Уральский лес» Яков Трушков рассказал об экспорте фанеры: «В Турции у нас 13 действующих клиентов. Очень важным этапом для нас станет запуск производства ламинированной фанеры, это позволит зайти в строительный сегмент Турции». В свою очередь гендиректор ООО «ОЗФАТИХЛЕР КРАН УФА» Ильмир Мусин сообщил о планах разместить в Уфе завод по производству грузоподъемного оборудования. «Минувшим летом мы решили открыть производство в Уфе, и сейчас ищем площадку», – поделился планами Мусин.

Как отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева, «На текущий момент в разной стадии проработки находятся инвестпроекты с участием турецких предпринимателей на общую сумму более 7 млрд рублей».

Фото: пресс-служба МНБ.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
 
 

 

Автор:
Читайте нас в